[非遗]非洲鼓

非洲鼓的来历

打击乐器可能是世界上最古老的乐器,而手鼓是最具代表性的打击乐器,所以说手鼓也可能是世界上最古老的乐器了,非洲手鼓Djembe 起源于十三世纪曼丁人建立的马利王朝 。最早出现可以回溯到公元500年,最初是由铁匠们手工制造的,它的形状来源于捣碎杂粮的臼。沙漏形状的外型,两端开口,用山羊皮包住较大的开口端,用双手演奏。

非洲手鼓比康加鼓和邦哥鼓更老,跟它形状差不多的Doumbek也跟它有关联。非洲手鼓在古代通过埃及尼罗河的贸易古道传播到中东和世界各地。

手鼓掌握着节奏,而节奏在人们的生活中无时不在,生活在非洲西部的曼丁族人,天性乐观,在劳动和生活中,不断的歌唱,用他们那天才的音乐情感表达着快乐。在非洲原始美丽的大自然中,无论在白天、傍晚、夕阳西下或是繁星满天的夜晚,他们以歌唱感谢虽然贫穷但觉得幸福的一切。在跟劳动有关的事物上,他们热烈的歌唱、男女相恋和招待客人时更配合非洲鼓更为美妙。很久以前人们愉快的时候,就以双手击打着拍子,或击打着身边能击打的东西,打出欢快的节奏而舞,就这样,非洲手鼓Djembe诞生了。从此,非洲手鼓再没有和曼丁人的文化、宗教、歌唱和舞蹈分开过。在人们的生活和劳动中,非洲手鼓如虎添翼。

非洲手鼓在日常生活中不但演奏着节奏,而且还传递着信息,他们这时给节奏赋予固定的信号,传达着他们想表达的具体事情。所以他们根本就不用走出屋去,就已经知道村里所发生的一切,因为非洲手鼓的鼓声已经把当时的情况传达到每个人的脑海中。

非洲手鼓是一个宗教神性的鼓,在很多的宗教活动中都有它的身影,并可以用于出战时的战鼓以及其他的社会活动中。

形状介绍

非洲鼓Djembe

非洲鼓是皮膜类敲击乐器,形状模仿非洲人用来磨玉米或谷物石磨,用整块树干剜空再蒙上羊皮制成。鼓身约50至60厘米,直径约30至38厘米,但有一些来自科特迪瓦的非洲鼓直径会更大。非洲鼓用手拍击发声,当拍击的部位不同时,音色也有分别,可以出高、中、低三种声音。这种鼓可以用作独奏,亦可以和其它非洲传统乐器作合奏。

对话鼓

Talking drums 叫对话鼓, 是非洲最古老的乐器之一。Talking drum成典型的沙漏状,鼓皮有双面(通常为羊皮),鼓绳均匀而细密地连接两端的鼓面,通过调节鼓绳的松紧程度可以调节音高。

演奏者通常将鼓夹置于腋下,通过手臂的夹力控制鼓绳的松紧, 进而影响鼓面的松紧程度, 调节鼓的音高。由于音的可调范围很广, 如人类的语言一样, 能传达多种信息, 因此亦被称作对话鼓。

布加拉不

(Bougarabou)

Bougarabou鼓起源于西非。在远古时候, 部落会在战前的祭祀仪式中演奏Bougarabou,以祈祷战事的顺利,部落的安宁。有趣的是Bougarabou鼓能够模拟老虎的声音,因此当时它还被用来在丛林中吓退来犯的敌人。

在众多的非洲传统乐器中, Bougarabou鼓跟金贝鼓(Djembe)最为相似,无论是尺寸外形还是声音。通常Bougarbou鼓的鼓皮是剃毛的牛皮或厚的山羊皮,有些鼓手偏好没剃毛的鼓皮,这取决于个人。

Bougarabou的演奏方式有很多, 可以用手或鼓槌敲击, 或是两者的结合,演奏者可自由选择。跟DJEMBE一样,Bougarabou鼓的鼓音也有高中低音之分, 但声音比Djembe更加浑厚, 与其他乐器一样, 通常作为伴奏乐器。

可番老哥

(Kpanlogo)

Kpanlogo 鼓来源于西非加纳阿克拉地区的Ga部落,由于其在当地主要的祭祀仪式中扮演重要角色, 因此又被称为仪式鼓。

Kpanlogo鼓通常由尺寸不同的六个鼓组合进行演奏,并由Djembe,dundun 和牛铃一同伴奏。演奏的方式多样,可以徒手, 也可以用鼓槌 ,或是两者结合,鼓手可自由选择。

Kpanlogo鼓的鼓皮通常采用牛皮制作而成, 有时也会用羚羊皮或其他厚羊皮。鼓身由原木掏空制得,鼓身嵌有六个调音棒,可通过调节棒插进鼓身的深度来调节音高。譬如,您可以将棒往鼓身敲进点,这样鼓绳将被拉紧,从而获得更高的音,反之亦然。

Kpanlogo鼓同Conga鼓一样,鼓声宏亮, 能传播得很远,由于其独特的外形及调音系统,深受音乐家的喜爱。

低音鼓

非洲低音鼓也是非洲鼓乐中十分重要的乐器,因为它的音色低沈雄浑,为合奏音乐提供了稳定的节奏,是鼓乐合奏的“脉搏”。

非洲低音鼓的两面都蒙上牛皮,用棒敲击,传统上有三种大小,称为Kenkeni、Sangba及Djunmba,也有其它不同大小的制品。

木头鼓

木头鼓,或叫“非洲木鱼”,是几内亚的乐器,用一整片木头,在两端各挖一个穿透木体的长方洞而成。由于两个洞的洞壁厚度不相同,所以敲在两边时会发出不同的声音。木头鼓除了用来演奏音乐外,也用来传递讯息和示警等。大的木头鼓通常会用两根棒来敲打;小的就用一根棒敲击。

用 途

非洲鼓主要特色在于其音乐属性可以广泛被运用在特殊节庆场合,例如音乐会、婚礼、节日庆典等之必备曲 Yankadi 就是一首洋溢热情的迎宾旋律。聆听丰富的节奏变化的非洲音乐,你会体验到神秘而特殊的民族风情。

鼓是黑非洲普遍流行的乐器,又被称为非洲传统音乐之魂。鼓的功能和用途在非洲是多种多样的,除了用于音乐外,有时还是民族、部落或宗教的象征,或用来传递各种信息,即所谓“会说话的鼓”。非洲鼓具有自己的民族特色,无论是制鼓的材料、形状和演奏技巧都是独特的。

一般说来,在非洲存在几十种基本鼓型和数百种鼓的变形。鼓,大如水缸或小如茶杯。鼓身的形状既有陀螺形、圆锥形、台柱形、正方形的,还有各种飞禽走兽形,甚至还有人形的。有的鼓身上还画上各种几何图形,雕刻花草、人兽,突出了黑人文化的特色。鼓皮也是多种多样的,除常用的牛皮、羚羊皮外,还采用豹皮、斑马皮、蜥蜴皮、鳄鱼皮,甚至还有大象的耳朵。在非洲鼓上还常常增加一些装置,以获得某些特殊的效果,如在鼓腔内装一些珠子或干的植物种子,或将金属片、贝壳,色彩斑斓的串珠装在鼓边上,当鼓手击鼓时,就会发出叮叮当当的声音。持鼓的方式也很多样,把鼓置放在两腿中间很常见,有时也把鼓夹在腋下,或挂在颈上,挎在肩上。

击鼓的手法也很多,人们在鼓的各种部位用拳头、手掌拍打,甚至还有用脚后跟击鼓,从而奏出不同的音响和效果。也有用鼓锤敲击的,过去曾经用象牙、人骨做过鼓锤。还有一种用小棍子磨擦喷有某种粉末的鼓皮而发声的磨擦鼓。在尼日利亚有一种夹在腋下演奏的小鼓,随着手臂对鼓身皮条的压力大小,鼓的音高可以随时变化。

其它作用

非洲鼓还常用来传递信息和语言,鼓手用不同的力度、敲击鼓面的不同部位,能发出各种不同的音响,加上急缓有别的节奏,形成各种各样的鼓点,作为一种信号语言,来传送各种信息。在清晨、傍晚比较安静的时刻,鼓声可以传到15公里以外,鼓手们一个接一个地重复着鼓声,这样可以用惊人的速度准确地传话,一百英里以外的的可以在两小时内达到。过去,当奴隶贩子捕捉黑人时,非洲人就通过鼓语通知人们迅速逃离,使奴隶贩子一无所获。鼓语还常常用来号召人民参加公益劳动、抵御敌人来犯和报告火警等。

非洲人还常用鼓励来表达不便用语言表达的事物,如加纳的阿肯人,丈夫习惯在舞会上用鼓语赞美自己的妻子,鼓语还可用来宣布一个人的出生、死亡和婚姻。

在非洲的许多地方,每隔一段时间就要举行一次评选鼓手的集会。在加纳举行的“赛鼓会”上,鼓手们分为两组擂鼓对阵。先用明快、热烈的鼓声颂扬酋长的美德和功绩,然后用徐缓、清新的鼓点叙述远古的神话、传说,接着又用急骤的鼓点宣布族内的新闻趣事。鼓声中复杂多变的节奏表达出人们各种不同的感情,时而使人悲愤填膺,时而引人开怀大笑,人们屏息凝神,就怕漏听一个鼓点。“赛鼓会”的高潮是“斗鼓”,先由一组鼓手提出问题,另一组必须用鼓点回答并提出反问,否则就算输。观众们则围在鼓手旁帮助出谋划策,参战助威,想方设法击败对方。

总之,非洲音乐中最突出和最主要的因素就是节奏,鼓正是非洲音乐节奏的基础和表达音乐语言的一种最重要乐器,鼓在非洲人民生活中的重要地位是任何其他乐器无法比拟的。

在非洲的各种鼓中,最常用的是一种被称为达姆达姆的中等尺寸的鼓,它一般被置于双腿中间用手敲打,演奏常常带有很强的即兴性。非洲鼓也已进入了主流音乐创作领域,非洲津巴布韦的作曲家多米沙尼·马拉里在1990年创作的“诺兹波妈妈”就是用非洲鼓与弦乐四重奏一起演奏的新作品,由世界著名的科诺斯四重奏组演出,产生不同凡响。