弘扬中国传统文化,搭建澳中文化之旅,促进人类多元文化和谐发展

图:中国河南开封龙亭

2018年3月,澳大利亚非物质文化遗产与当代文化艺术交流协会执行主席彭闪闪、墨尔本大学终身名誉研究员(澳洲非遗协会专家委员)Trevor、澳洲非遗协会副秘书长(协会非遗数字科技总监)Evan,一同访问中国文化之根河南中原。此次访问为期一周,主要走访城市郑州、开封、洛阳,得到了河南省文联主席、河南省文艺部主任、郑州市文化馆馆长、洛阳非遗城董事长的热情接待。

图:河南郑州省博物馆

执行主席彭闪闪在以上的会务中,表示愿意将中国文化之根中原文化,通过线上无空间无国界的信息平台和线下国际文化交流,将中国历史悠久、璀璨的人类文明和文化传承充分广泛地送到外国人的眼球里。让世界认知、触摸、聆听中华民族的精神财富,从而为弘扬中国传统文化和人类多元文化的和谐发展起到深远的意义。

图:中国河南郑州登封少林寺

在河南郑州登封少林寺,观看了世界教科文组织评审为人类非物质文化遗产代表作“少林功夫”的精彩表演。少林功夫演出团经常世界巡演,我们共同期待在澳洲墨尔本能长期的设点演出,向世界展示中华民族精神文化的博大精深。

图:中国河南郑州登封少林寺“少林功夫”演出

澳洲非遗协会专家委员Trevor,在少林寺功夫的观看后连连称赞,他希望澳洲的人们能在自己的国家亲眼看到中国少林功夫的精彩演出,并进一步地打开澳洲与中国中原文化的文化之旅。

图:中国河南洛阳白马寺

之后走访了洛阳白马寺、开封的龙亭、开封府,澳洲非遗协会专家委Trevor教授在中国千年古迹的触及中惊叹不已,此次探游也是他作为世界跨文化研究学者所梦寐的。Trevor教授除了感慨文明古国中国的中原文化深厚和璀璨,就是希望途中能看到更多的外国人。

图:河南洛阳白马寺

澳洲非遗协会副秘书长(协会非遗文化科技总监)Evan表示,通过河南文化部门领导的支持,使用世界创新尖端科技,将中国文化之根中原文化及历史传承的民族精神瑰宝向世界进一步地展开和推广。

相信,通过中国文化部门的大力支持,澳洲人类非物质文化遗产与当代文化艺术交流协会本着中澳文化友好交流的基础,将中华民族文化弘扬于世界;搭建澳中文化之旅的桥梁。