【非遗】印度尼西亚的蜡染印花工艺

印度尼西亚的蜡染印花工艺,围绕其手工染色的棉和丝绸服装的技巧、象征和文化,渗透到了印度尼西亚人的整个一生中:携带婴儿用的蜡染布吊带的装饰图案象征着带给孩子运气,而去世的人也有葬礼用的蜡染印花布。商业和学术场合中人们通常穿着印有日常图案的衣服,而婚礼和怀孕的庆祝,以及傀儡戏和其他艺术形式中,则融入了特殊图案的变化种类。蜡染印花服装甚至在某些仪式中承担着中心的作用。

自豪的工匠把蜡染织物印染上色:他们用热蜡在织物上画出点与线的图案,热蜡可以抵挡植物和其他染料,因此工匠可以选择性地上色,将布料浸在一种颜色中,然后用热水除去布料上的蜡,如果想要多种颜色的话,就重复这个过程。

图案的多种多样反映了各式各样的影响,从阿拉伯书法、欧洲的花束和中国的凤凰,到日本樱花、印度或波斯的孔雀。这种工艺常常是在家庭中世代相传下来,它与印度尼西亚人民的文化认同密不可分,印度尼西亚的蜡染印花工艺通过其颜色与图案的象征意义,表达出印度尼西亚人的创造力和精神状态。