非物质文化遗产在大学中取得进展

single-image

大学如何将非物质文化遗产纳入他们的课程?我们如何让年轻人对这个话题感兴趣?这些是12月5日组织的圆桌会议上提出的一些问题,这是12月4日至9日在韩国济州举行的政府间保护非物质文化遗产委员会第十二次会议的附带活动。

联合国教科文组织创意部主任Jyoti Hosagrahar在向参加该活动的各党派、非政府组织和专家发表讲话时表示,“非物质文化遗产是否应该被纳入大学项目,而不是如何整合,这已不再是个问题。”大学在培养将在遗产领域工作的管理者中扮演着关键的角色。

在联合国教科文组织(ICHCAP)的支持下,亚太地区非物质文化遗产国际信息与网络中心主任关先生分析说,在大多数情况下,非物质文化遗产并不是一个独立的学科。更常见的是,我们看到它从不同的角度,跨越不同的学科,如人类学,社会学和历史学。

另一个挑战是学生缺乏兴趣。“我们需要向年轻人展示,他们与非物质文化遗产有联系,他们经常在没有意识到的情况下练习。”而且,我们需要让他们明白,他们在传播中扮演着关键的角色,”黎巴嫩贝鲁特圣约瑟夫大学的人类学家和教授安妮托哈姆塔贝特说。

尽管存在障碍,但与会者强调,尽管如此,无形遗产在大学中越来越重要。联合国教科文组织驻曼谷办事处于2017年在亚太地区开展的一项研究,收到了来自18个国家的37家机构的回应。调查显示,许多与有形遗产相关的学科(建筑、博物馆学等)现在都包含了非物质文化遗产。

“即使我们还处在乌干达的早期阶段,我们觉得年轻一代已经开始认识到它的重要性。”“我们需要展示非物质文化遗产与发展之间的紧密联系,”乌干达跨文化基金会副主任芭芭拉巴布韦特拉说。

“我们有兴趣理解非物质文化遗产与教育之间的关系,以富有创造性和活力的方式。”德国柏林自由大学的人类学和教育哲学教授Christoph Wulf说,大学之间的合作与交流仍然缺失。