澳大利亚墨尔本天后宫庆新春——妈祖文化


2017年2月18日(中国农历正月初三),澳大利亚非物质文化遗产与当代文化艺术交流协会执行主席彭闪闪,作为墨尔本皇家理工学院澳华研究学会的专家顾问,随学会会长陈杨国生一同出席墨尔本妈祖文化协会主办的“妈祖文化”活动。

陈杨国生代表皇家理工学院澳华研究学会做了亲切、生动的发言,大致这样讲到:“中国妈祖文化‘妈祖文化’从宋代一直延续至今,经历了千年历史,是中华民族的文化精髓和民族精神的重要部分。妈祖文化联系着世界华人和对世界的影响,所致现在有两亿多华人的信奉,和海外五千多座妈祖庙。墨尔本的这座妈祖天后宫是南半球最大的一处,这个形成的过程耗时约有五年,凝聚了发起人对中华文化传承与发扬的精神。在多元文化之都的墨尔本,天后宫妈祖文化的建立是可喜可贺的,为海外华夏儿女的精神世界和国际妈祖文化研究提供了长足的平台,使世界走近、了解中华航海文化,为墨尔本增添文化色彩……”

会间澳洲人类非遗协会执行主席彭闪闪这样讲到:“中国‘妈祖文化’于2009年被世界教科文组织评为‘人类非物质文化遗产’,是人类的文化财富,民族的精神瑰宝。妈祖文化在中国航海历史里是中华民族的重要精神支柱,保持民族文化传统、弘扬优秀的人类传统文化,保护人类文化的多样性是我们每一个人的责任和义务。”整个活动在欢快、祥和的气氛中。