澳大利亚古琴教育研究会于墨尔本成立


2018年1月18日澳大利亚非物质文化遗产与当代文化艺术交流协会执行主席彭闪闪应邀为澳大利亚古琴教育研究会专家顾问并参加成立庆典和讲话。
澳洲非遗协会执行主席彭闪闪首先祝贺古琴教育研究会在墨尔本的成立,而后简明讲述了中国古琴、古琴谱的历史和现状以及古琴的人文精神、教育与研究意义。

在讲到古琴教育方面,彭闪闪主席大概这样讲到:“2003年中国古琴艺术被联合国教科文组织批准为“人类非物质文化遗产代表作”。古琴是世界最早的弹拨乐器之一,又名七弦琴,至少已有三千多年的历史。中国传统音乐有民间音乐、宗教音乐、宫廷音乐和文人音乐,古琴属于文人音乐。古琴不仅是一件乐器,有着中国哲学理念,融汇儒家、道家、佛家,天文学、古代文学与美学等思想。学习中国古琴,要对琴文化有深入的了解,在面对古琴谱的“打谱”(音乐的二度创作)时,才可以真正地进入琴与人、琴与自然、琴与宇宙、琴与前人和后者的精神与艺术交融的境界。“打谱”是人类音乐最具有创造性和多样性的独特音乐载体,它真正意义地显现着中国古琴艺术的魅力。同时,在古琴艺术传承角度,应遵循古琴“减字谱”的运用和谱面理解,进行“打谱”二度音乐创作音乐行为。而不是用“五线谱”学习演奏古琴,在娴熟的技术中成为操作乐器的演奏工具,违背中国古琴文化的深刻内涵、艺术本质与传承意义。”在古琴文化研究方面,彭闪闪主席主要讲到:“希望澳大利亚古琴教育研究会,根据古琴文化的根深魅力,影响、作用于当今社会的人文精神。同时,可以研究如何试探性地在西方古典和现代音乐中融入古琴音乐艺术,从而彰显古琴特有的文化蕴涵,体现中华文明的智慧与博大精深。”执行主席彭闪闪的讲话引起了与会者的共鸣和热烈欢迎。
会间,古琴教育研究会的发起人陈晶先生做了相关成立介绍,主要嘉宾海派古琴世家邓崇英女士也做了简短的讲话,古琴师黄英楚弹奏《醉渔唱晚》并传赠了古琴。会后与会全体人员合影留念,一片祥和的气氛。