彩贴剪纸-库淑兰

single-image

库淑兰(1920–2004),陕西咸阳旬邑县赤道乡富村人,中国民间剪纸艺术杰出的代表人物之一,中国民间工艺美术大师,被誉为“剪花娘子”。

库淑兰,生于一个贫苦农民家庭。六岁开始随母亲学剪纸、作画。其剪纸风格构图大胆、人物形象饱满、色彩鲜丽,很快受到了艺术界关注。她的艺术剪纸也先后在西安美术家画廊、中国美术馆、中央美术学院陈列馆展出。1996年,她被联合国科教文组织授予“杰出民间艺术大师”称号,系首位获此称号的中国人。以库淑兰为代表的彩贴剪纸已被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

艺术风格

库淑兰早期的作品(1980–1989年)简洁明朗色彩绚丽,描绘着一幅幅生活百态图,牛羊猪狗、花草树木、房舍农具无一不活灵活现,动态自然。她的每一幅作品都配有或欢快酣畅;或辛酸讥讽;或风趣诙谐的歌谣。这些歌谣有的颂扬人生善恶;有表现生活哲理;有述说文化感悟。

晚年后(1989–2000年)80多岁的她重复的表现着一个神秘主题“剪花娘子”的创作。这个女神雍容华贵仪态万方。她既是库淑兰的心中偶像又是一个完美的艺术构图。这个艺术构图充分的标志着当地人朴素的审美观,也即“大脸盘高鼻梁,肤色白皙眼睛大眼黑多口型小”的人是为美人。

库淑兰在中国的民间艺术中,历史性地开创了二方面的先河:

1、库淑兰打破剪纸艺术中以单纯的模仿来传承的传统;

2、库淑兰独创了一种前无古人的表现其自我灵魂中真善美的艺术模式–剪贴画。

主要荣誉

库淑兰代表作品被法国、美国、德国、东南亚等国家收藏。1980年,旬邑县文化馆民间剪纸普查中发现库淑兰的剪纸才能,并引导她多次进县城剪纸班创作,提供材料在家坚持不断剪纸。

1986年-988年,其剪纸先后随旬邑县民间剪纸展览在西安美术家画廊和北京中国美术馆展出,并争相收藏。其剪纸在《中国妇女》(英文版)和《汉声》19期上发表与介绍。

1989年库淑兰用自己的创作赢来了来自全国23个省、市的有关专家学者,民间艺术工作者前来考察、学习。

1992年,第二届中国民族文化博览会民间美术大展中她的剪纸获特别奖。

1994年,作品获“中国民间美术一绝大展”金奖。

1995年,世界妇女代表大会在北京召开,库淑兰剪纸个展应邀在中央美术学院陈列馆展出。

1996年,库淑兰被联合国科教文组织授予“杰出中国民间艺术大师”称号。

1997年,《剪花娘子库淑兰》(上、下册)由台湾汉声出版社编辑出版。同时,在台湾举办“库淑兰剪纸展览”。

1997年11月,库淑兰应邀赴香港参加中国民间传统艺术节做剪纸表演和相关学术讲座活动。

2000年10月,中央美术学院教授吕胜中配合日本执导前来旬邑探访库淑兰,历时3天,共同合作营造了一所剪纸艺术小红人装制的招魂堂。