饮食文化:巴西里约黑豆餐

single-image

非遗饮食文化:巴西里约黑豆餐
黑豆餐
黑豆餐是巴西最受欢迎的美食之一,其口感非常浓郁。因此,如果你在十分饥饿的情况下品尝黑豆餐,就可以更好地感受此种食物的美妙之处了。黑豆餐里有很多的猪肉和豆子,通常能与米饭一起进食。总之,在巴西的任何角落,你几乎都能发现黑豆餐。
可以说,巴西是个“豆子王国”,豆子无处不在,而且是许多巴西人的基本食物之一,每年人均食用豆子近13公斤。在巴西,豆子简直被看做一种国家财富,且主要供应国内市场,很少出口。巴西人是种植,加工与烹制豆子的专家,黑豆、红豆、白豆和花豆被用来制作各种各样的美味。
在欧洲人登陆南美之前很久,印第安人就开始种植豆子了。葡萄牙人到来之后,逐渐发现了豆子的妙用。当他们深入远离海岸的地区寻找金子和宝石时,不能随身携带太多的食物,于是从印第安人哪里学会了种植玉米、香蕉和豆子的技术,在营地附件开荒下种,解决吃饭问题。他们发现豆子成熟快、易于保存和运输,而最大的优点是营养特别丰富。到十八世纪,豆子已经不仅是印第安人的主食,家家菜园里都给豆子留有几畦地。按照当地风俗,这种作物是要由女人照料的。
各地豆饭从选材开始就显现出明显的地方特色。例如在里约热内卢喜欢选用黑豆,在米纳斯吉拉斯州用红豆和黑豆,在圣保罗多用红豆和白豆。每个厨师都会对你说,他的选择是最正宗的。做豆饭很浪费时间,把豆子摘好洗净之后要泡8到10个小时。厨师的想象力特别体现在肉的选择上面。

在北方地区,做黑豆饭只用风干的牛肉、辣味香肠以及小猪排。而南方人认为这太寡淡了,应该加上熏肠、猪肉泥、小泥肠、腌制的肥猪肉、腊肉,甚至猪脚、猪耳朵。至于使用的作料则大同小异,就是家常必备的葱、蒜、月桂叶、橄榄油。一般来说,巴西人对作料并不太讲究,他们注重的是主料。

(来源:百度百科)

人类非物质文化遗产与当代文化艺术交流协会

成立于澳大利亚墨尔本

在多元文化的国际平台

进行人类非物质文化遗产

当代文化艺术的

交流